RM
Ramuntcho Matta
ST
sometimeStudio
LZ
Lizières

Expositions

2020

Digne de soi, Musée Gassendi, Digne-les-Bains
Tom gallery, Tokyo, Japon

2019

L’anniversaire de Samiro Yunoki | Galerie Etienne de Causans, Paris
100 artistes dans la ville | Manifestation d’art contemporain organisée par Montpellier Contemporain M.O.C.O | Montpellier et Sète
De la terre à la lune / Espace d’écoute sonore- Maison Futuro | en collaboration avec le CNAP | Marché Dauphine & Marché Biron (stand 198), Les Puces de Saint-Ouen
exposition personnelle | Cientro Cultural Borges – Buenos Aires, Argentine
concert de Ramuntcho Matta | Ground Control, Paris
présentation du nouveau disque de Ramuntcho Matta 96 | Souffle continu, Paris
Ramuntcho Matta, Lizières | Macro, Rome
Exposition personnelle | Pinacothèque Albertina, Turin
WHO CARES | New Galerie et Sometimestudio, Paris

2018

Notre pain quotidien, Galerie Anne Barrault, Paris
Mon enfant peut en faire autant, Galerie Anne Barrault, Paris
Les chants du champs, Galerie Ecritures, Montluçon

2017

Quand pensez-vous ?, exposition personnelle des Dessins du Jour au Centre international de la Poésie, Marseille
Dans le ventre du monstre, 1ère édition de la Biennale de la Poésie de Chateau-Thierry, exposition collective par Lizieres, au Silo U
Le son entre, FRAC Nord-Pas-de-Calais

2016

Day for night, Collection Antoine de Galbert, SHED, centre d’art contemporain de Normandie, Notre Dame de Bondeville
Continuando Cosi, Galleria Francesco Zanuso, Milan
Le regard dévoilé, les 10 ans de VOG, VOG, Fontaine

2015

Le noir et blanc en couleurs, une proposition de Philippe Ducat, Lizières, Epaux-Bézu

2014

L’Usage du Temps, exposition personnelle de Ramuntcho Matta à la galerie Anne Barrault
La vie est un collage, une proposition de Philippe Ducat, exposition collective à la galerie Anne Barrault

2013

An open table, Ramuntcho Matta en conversation avec James Attlee à Colony – Londres dans le cadre d’un programme sur Gordon Matta-Clark
Change of Signature, une proposition d’Eleonore Pironneau, Testbed1, Londres, exposition collective10
Réalisation d’une fresque murale sur 9 étages pour l’hôtel Ismael 312 à Santiago du Chili

2012

Kick, City Sonic, Bruxelles
IntiMatta, Hishhorn museum, Washington

2011

La salle d’attente, Galerie Anne Barrault, Paris
Bossolasco, Piémont, Italie
MA_TTA, Cerro San Cristobal, Santiago du Chili

2010

La famille tu, Parcours Saint Germain, Arthus-Bertrand, Paris

2008

Ludicité, galerie anne barrault, Paris
The cat inside, CitySonics, festival des arts sonores, Mons

2007

The cat inside, Maison de l’international, Grenoble
La tache, espace municipal d’art contemporain VOG, Fontaine PressArt, Art & Idea gallery, New York
Hacer con, Museo nacional de bellas artes, Santiago du Chili
Dios eres en los detailles, galerie AMS Marlborough, Santiago du Chili
Le dessin de l’instant, Musée des Beaux Arts de Valenciennes
Artistes de A à Z, galerie Gabrielle Maubrie, Paris

2006

Transmission, San Diego Museum of art
Les grandes vacances, galerie Anne Barrault, Paris
Mes plus grands succès 1er avril 2006, galerie anne barrault, Paris ArtParis, galerie Samy Kinge, Paris
PressArt, A+Bgallery, Milan

2005

UL, galerie Magda Danysz, Paris
Oui, non, peut être, galerie Perif, Pékin, en partenariat avec Immanence sous le label « Année croisées France Chine » du ministère des affaires étrangères
La main dans la main, Kunstverein Bad Salzdetfurth
La peau est ce qu’il y a de plus profond, Musée des Beaux Arts de Valenciennes

2004

Faire avec, galerie anne barrault, Paris
Dépasser la dose annule l’effet, Immanence, Paris
NewMix, Palais de Tokyo, Paris
Phare textile, Lille 2004, La Piscine, Roubaix

2003

Montagnes, galerie anne barrault, Paris

Commande publique

Tunnel de la Mure, Conseil Régional Rhône Alpes, Grenoble, 1999

Discographie

SOLO (sélection)

96, Label Akuphone, 2019
la Famille tu, BO de l’installation, 2010
Ludicite, BO de l’exposition, 2008
The Cat Inside, BO de l’installation, 2008
AT_TA, 2007
MA_TTA, aLive in Kyoto vol.3, 2007
mes plus grands succès, 2006
La leçon de français (avec John Batanne), 2006
Skin, 2005
Le Bois de Pin, (spectacle et installation de Francois Chat), 2005 La Maison R’Ose, BO de l’installation, 2004
Faire avec (édition limitée), 2004
Silk, 2004

COLLABORATIONS (sélection)

HIRASI ( 14 02 N ; 64 45 E ), 2009
SAFARI : happy hands, 2008
NiceRice, 2004
ZerOne «What», avec Claudia Huidobro, Goran Vejvoda, 2003 Live in London 1to1, avec Brion Gysin, 1999
Dilaloo SubRosa, avec Brion Gysin, 1998
OTTE Delabel, avec Louise Bourgeois, 1997
Central earth, avec Simon Spang-Hanssen, 1996
Mardi gras Chez toi, avec Simon Spang-Hanssen, 1995
Brion Gysin_Self-portrait jumping, avec Brion Gysin, 1993
Toi mon toit, avec Elli Medeiros, 1985
Ramuntcho Matta presents Brion Gysin Mosquito, avec Brion Gysin, 1985
Home boy, avec Don Cherry, 1985

Publications, éditions d'artiste

Les champs du chant, monographie, galerie Écritures, 2018
Nourrir (ce nourrir), SometimesStudio, 2017
L’usage du temps, monographie, Manuela éditions, 2014
Songs without words and music, disegnodiverso, 2011
Fortune Cookies, Attention derrière ! 365 pages, éditions Yago, 2010
Je te donne des boutons ? les Boutons des 7 familles de Ramuntcho Matta, Jeu de 9 boutons, 2010
Les 7 familles de Ramuntcho Matta, jeu de 54 cartes + 1 joker, manuella éditions, 2010

Interventions et concerts

2017

Intervention, Rencontres internationales de Lure

2014
Pour en finir avec « pourquoi » ?, table ronde – concert, avec Pacôme Thiellement, Philippe Ducat et Simon Spang-Hansen, Fondation d’entreprise Ricard, Paris

2013

An open table, Ramuntcho Matta en conversation avec James Attlee à Colony – Londres dans le cadre d’un programme sur Gordon Matta-Clark
Duo Ramuntcho Matta / Pablo Cueco en concert à l’Angora, Paris
Réalisation d’une fresque murale sur 9 étages pour l’hôtel Ismael 312 à Santiago du Chili Performance The Cat Inside à l’espace Ygrec de l’ENSAPC (Paris) dans le cadre de l’exposition Prerecorded Universe
Concert aux Docks des Suds (Marseille) dans le cadre du Colloque à Tanger
Interventions dans le cadre du Colloque à Tanger «Brion Gysin & les influences croisées avec le Maroc»
Concert «Hommage à Brion Gysin», Palais Moulay Hafid, Tanger, avec Patti Smith, Jean-Marc Montera, Dar Gnawa, The Master Musicians of Jajouka

2012

Sortie du disque «Dakinis» de Sofia Stril-Rever sur la musique de Ramuntcho Matta et Hiroko Komiya
Festival City Sonic
Présentation des vidéos «Kick» et «mes plus grands succès»
Présentation du film INTIMATTA au Musée Hirshhorn de Washington

2011

Lancement de LIZIERES
Sortie de la version longue du film INTIMATTA de Ramuntcho Matta au Chili